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Alimentazione e salute dei denti

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Esiste una stretta correlazione tra le abitudini alimentari e la qualità del nostro sorriso. La cura quotidiana dei denti, attraverso un’adeguata e attenta igiene orale, è sicuramente la base per avere una buona salute orale e mantenerla nel tempo. Tuttavia, non è l’unico strumento che abbiamo. Alcuni cibi ad esempio, stimolando la produzione della saliva, contribuiscono a mantenere i denti più puliti. Altri invece, grazie alle proprietà sbiancanti, sono in grado di aumentarne la lucentezza.

Per preservare a lungo la salute dei denti e anche del nostro corpo in genere, quindi è opportuno attuare una serie di buone abitudini in fatto di igiene dentale tali da aiutarci a far vivere a lungo il nostro sorriso.

I denti, in particolare, hanno bisogno dell’assunzione minerali come il calcio presente non solo nel latte e nei suoi derivati, ma anche in molte verdure a foglia verde

Anche il fluoro è essenziale per la mineralizzazione dello smalto dei denti ed è presente in vari alimenti, con concentrazioni rilevanti nel pesce, nei frutti di mare, nelle patate, nei cereali e negli  spinaci. Il fosforo presente nei semi oleosi e nella frutta secca contribuisce non poco al benessere dei nostri denti e delle nostre ossa. E se ci accorgiamo di avere denti particolarmente sensibili, possiamo chiedere aiuto al magnesio, minerale contenuto nella crusca, nel mais e nelle lenticchie.

I denti hanno bisogno anche di tante vitamine: la vitamina A influisce soprattutto sulla salute delle gengive. La possiamo trovare in frutta e verdura di colore arancione, ma è meglio sapere che si assorbe meglio se assunta insieme a prodotti grassi come uova, olio o formaggi stagionati.

Le vitamine del gruppo B sono utili per molte aree del nostro organismo, la Vitamina C è notoriamente contenuta negli agrumi e nei kiwi. La si può trovare anche in: peperoni, prezzemolo, uva, fragole e rucola. Importantissima per il rafforzamento del sistema immunitario, è utile per rinforzare e proteggere le gengive. La vitamina D è fondamentale per l’assorbimento del calcio.

Salmone e altri pesci ad alto contenuto di vitamina D facilitano l’assorbimento di calcio e fosforo.

Finocchi, Sedano, Carote e Mele, per via della loro fibrosità e croccantezza, puliscono i denti e rinfrescano l’alito. Noci, mandorle e nocciole sono una fonte preziosa di calcio, alleato del nostro sorriso. Mirtilli rossi e altri frutti di bosco contengono principi attivi che ostacolano l’azione dei batteri nocivi. La radice di liquirizia al naturale aiuta a prevenire la carie.

Naturalmente lavarsi i denti dopo i pasti, evitare o limitare l’assunzione di cibi acidi o ricchi di zucchero, rimangono consigli basilari per la salute dei nostri denti. L’alimentazione, seppur corretta, da sola non basta per mantenere un sorriso sano. Oltre all’igiene, entrano in gioco anche predisposizione personale e fattori genetici.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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